OTRAS DELICIAS



PANELLETS (NOVIEMBRE-CATALUNYA)

Los panellets son típicos de Catalunya, dulce de la temporada de noviembre que coincide con la Catañada y la festividad de Todos los Santos...es un producto bastante caro por los ingredientes que lleva y sale muy a cuenta hacerlos en casa, aparte que estarán más ricos, en la época que estamos, nos irá bien ahorrarnos un piquito...

los de piñones son los más valorados


y éstos son los de sabores: membrillo, chocolate, café, limón y coco, también se pueden hacer con sabor a frutas añadiéndole la confitura o esencia deseadas.
os cuelgo la receta thermomix, pero yo la adapto a mi gusto cambiando la patata cocida por boniato cocido, me gusta más el sabor, la patata es más insípida..

INGREDIENTES 6 PERSONAS

250 g azúcar
1 piel de limón , (sólo la parte amarilla)
300 g almendras
50 g patatas , cocida y fría
50 g piñones
1 huevo 

PREPARACIÓN

Vierta en el vaso, muy seco, el azúcar y glasee durante 20 segundos en velocidades 5-10 progresivo. Añada la piel de limón y repita la operación.

A continuación, incorpore las almendras y rállelas durante 10 segundos en velocidad 6.

Agregue la patata cocida y fría y mezcle 6 segundos en velocidad 6.

Retire la masa del vaso, viértala en una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorífico durante 12 horas como mínimo.

Seguidamente, forme con la masa bolitas pequeñas, cláveles los piñones y vaya colocándolas en una bandeja de horno, preferiblemente forrada con papel vegetal.

Por último, bata el huevo, y pincele con él las bolitas preparadas. Introduzca la bandeja en el horno, precalentado a 180º y hornee durante 10 minutos, aproximadamente. Después gratine 2 minutos.
  
En lugar de piñones, puede utilizar avellanas, almendras picadas, etc.




TRONCO NEVADO DE NAVIDAD

esta es una receta muy original, que para esas fechas es idónea para quedar bien, tampoco tiene mucha complicación...si se tiene la TM31 :-D que para mi es mi gran ayuda en la cocina ya que la uso a diario en casi todo lo que hago

INGREDIENTES 8 RACIONES

BIZCOCHO

4 huevos
120 g azúcar
1 pellizco de azúcar vainillado
120 g harina de reposteria

RELLENO

100 de chocolate fondant
130 azúcar
50 de fruta confitada en trozos de 1 cm aprox
20 g de piñones
300 requeson bien escurrido
25 g licor de cerezas
1 pellizco de canela molida

COBERTURA

150 g de confitura de albaricoques
300 g chocolate negro de cobertura
1 hoja de gelatina
100 g de leche
20 g mantequilla
azúcar glas para espolvorear

PREPARACIÓN

Precaliente el horno a 180º
coloque la mariposa en la cuchillas, ponga los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y programe 6 min/37º/vel 4.
vuelva a programar 6 min/vel4
incorpore la harina y programe 4 seg/vel 3. retire la mariposa d elas cuchillas y con la espátula, termine de envolver la mezcla con cuidado.
extienda la mezcla en una bandeja de orno forrada con papel de hornear y hornee durante 9 minutos aproximadamente.
despegue el papel y enrolle en caliente sobre un paño o papel, deje enfriar y reserve.
ponga en el vaso el chocolate, el aúcar y la fruta confitada.
ponga el selector de velocidad en posición cerrada y presione 2-3 veces el boton turbo.
añada los piñones, el requesón, el licor la canela. programe 30 seg/vel 3. termine de mezclar con la espatula.
desenrolle el bizcocho y rellene con el relleno del paso anterior, vuelva a enrollar y cubra con la confitura de albaricoques. deje reposar 2 horas en frio para que la cobertura se solidifique.
ponga el chocolate en el vaso limpio y seco y programe 10 seg/vel 7.
sumerja la hoja de gelatina en agua fria durante 5 minutos para hidratarla. reserve.
añada la leche y la mantequilla y programe 6 min/37º/vel 3.
incorpore la hoja de gelatina escurrida y mezcle 10 seg/vel 3.
cubra el tronco con esta cobertura y haga rayas con un tenedor para marcar las vetas del tronco. espolvoree con azúcar glas a traves de un colador. conserve en frio y añada más azúcar glas en el momento de servir.


CUPCAKES


estos fueron mis primeros cupcakes de vainilla, la masa quedó buenísima, es una receta thermomix y os aseguro que está de rechupete yo con las prisas de hacer los panellets iba por faena y no le puse cápsulas al molde y el tintado de la crema fué con colorante líquido, lo cual no es aconsejable habiendo colorantes en gel o en pasta ;-D 



Ingredientes
Cupcakes: 
200gr de harina de reposteria, 
una cucharada y media de levadura quimica
un pellizco de sal
110gr de mantequilla a temperatura ambiente
130gr de azúcar
3 huevos
2 cucharadas de vainilla líquida
70gr de leche.

Crema de mantequilla: 
100gr de azúcar
250gr de mantequilla a temperatura ambiente
85gr de leche
2 cucharadas de vainilla líquida.
Preparación
1. Precalientar el horno a 180º.
2. Poner en el vaso los 200gr de harina, una cucharada y media de levadura y un pellizco de sal y tamizar 15segundos, velocidad 7. Retirar y reservar.

3. Sin lavar el vaso, poner los 110gr de mantequilla a temperatura ambiente y los 130gr de azúcar y mezclar 30segundos, velocidad 3.
5. A continuación batir 1minuto a velocidad 3 e ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal, en total los 3.

6. Incorporar los 70gr de leche y 2 cucharadas de vainilla líquida; poner la velocidad 3 e ir añadiendo la harina por el bocal (la hemos preparado y reservado en el paso 2).

7. Colocar la masa en una manga pastelera y rellenar las cápsulas de papel (dependiendo del tamaño nos saldrán más cantidad o menos) y hornear durante 20 minutos o hasta que veamos que están hechas.

8. Retirar del horno y dejar enfriar. Muy importante cuando vayamos a poner la mantequilla debe de estar completamente frías!!!

9. Ahora vamos a preparar la crema de mantequilla, primero pulverizar los 100gr de azúcar 30segundos, velocidad 5-10 progresivamente para hacer azúcar glass.

10. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir 250gr de mantequilla a temperatura ambiente, 85gr de leche y las 2 cucharadas de vainilla líquida y programar 2 minutos velocidad 3. Retirar del vaso y reservar en una manga pastelera con boquilla rizada.

11. Cuando los Cup-cakes estén fríos decorarlos con la crema de mantequilla teñida al gusto...o no.

12. DEGUSTAR Y DISFRUTARRRRR
 
Blog Design by Artemisa Blogs and Web